OBIETTIVO Il progetto consiste nella realizzazione di un sistema di controllo della temperatura dei serbatoi di vinificazione e stoccaggio presenti in Cantina. ESIGENZE Le Cantine Leonardo da Vinci nascono nel 1961 in qualità di associazione di varie aziende agricole semplicemente trasformando e vendendo il vino sfuso. Successivamente, grazie ai successi ottenuti, le Cantine Leonardo da Vinci si trasformano in una Cooperativa all’avanguardia con la necessità di migliorare le loro attività produttive per diventare una cantina produttrice di vini di qualità. Nasce quindi l’esigenza di avere un sistema di controllo della temperatura dei serbatoi. LA SOLUZIONE E’ stato così introdotto un nuovo sistema di controllo della temperatura realizzando un sistema centralizzato Client-Server basato su computer, termoregolatori, PLC in rete Ethernet, con funzionamento ridondante: vale a dire che le elettrovalvole dei circuiti caldo/freddo per il controllo della temperatura, sono pilotate sia dai termoregolatori oppure dal PLC in caso di guasto degli stessi strumenti.
Il sistema è caratterizzato da:
I BENEFICI “L’introduzione del controllo della temperatura dei serbatoi di stoccaggio – spiega Gennaro Mori, direttore della produzione delle Cantine Vinci – ha migliorato l’attività lavorativa della cantina. La centralizzazione delle operazioni di impostazione delle temperatura, il monitoraggio di tutti i serbatoi da varie postazioni, il monitoraggio del corretto funzionamento dell’impianto tramite messaggi informativi, visivi o acustici, rappresentano un notevole beneficio per la lavorazione ed il successivo imbottigliamento del nostro vino”. |
CONTROLLO TEMPERATURA SERBATOI
|